0
Ваш город: Москва

Ваш город: Москва

Неправильно определили? Выберите из списка:

Москва

Нижний новгород

Или укажите в строке ниже:
Пн.-Чт.: с 8.00 до 17.00
Пт.: с 8.00 до 16.00
Сб.-Вс.: Закрыты

Войти Регистрация

О взаимоотношениях Альберта Эйнштейна и Нильса Бора


Наверное, людей всегда будут интересовать научные и личные взаимоотношения двух величайших физиков XX века — Альберта Эйнштейна и Нильса Бора. Эйнштейн верил в существование точных законов, которым подчиняется Вселенная — от элементарных частиц до Метагалактики. Бор защищал идею о том, что точно предсказать поведение каждой отдельной частицы в микромире принципиально невозможно. На афористичное замечание Эйнштейна, что «бог не играет в кости» последовал не менее афористичный ответ Бора: «не надо поучать бога». Вы были современником этого спора...


Бор и Эйнштейн расходились во взглядах на квантовую механику, точнее, на ее интерпретацию. Эйнштейн считал, что даже в нерелятивистской области квантовая механика, хотя и верна, но не полна — за ней стоит еще «что-то». Понимание или, если угодно, овладение этим «что-то» должно позволить в принципе изгнать вероятность из квантовой теории. Бор же полагал: вероятностные высказывания в квантовой теории и вообще в микрофизике совершенно неизбежны — они отражают неклассическую природу микрообъектов. А противоречий здесь нет в силу принципа дополнительности. Обсуждение основ квантовой теории происходит и до сих пор, оно подогревается некоторыми последними успехами физики классических нелинейных процессов.


Я могу считаться современником споров в этой области только в том смысле, что знаю о них со студенческой скамьи, да к тому же дискуссия продолжается и сейчас. По моему убеждению, никаких ошибок в аргументации Бора нет и ему мы обязаны глубоким анализом проблемы. Но такие великие проблемы не так-то легко исчерпать, если вообще это можно сделать. О какой-то «отмене» квантовой механики не может быть и речи. Но исключить возможность новых подходов и взглядов тоже нельзя. Кстати сказать, совершенно неверно фигурирующее иногда в литературе утверждение, будто Эйнштейн не понимал квантовую механику или отрицал ее. Как я уже подчеркивал, он лишь не считал «принцип дополнительности» Бора и всю его аргументацию устраняющими возможность как-то «дополнить» нерелятивистскую квантовую механику (и конкретно узнать не только вероятность попадания данного электрона в то или иное место на экране при дифракционном опыте, но и точно предсказать это место).


Сам я думаю, как и большинство физиков» что «дополнить» квантовую механику в указанном смысле нельзя и мы никогда не сможем изгнать, даже в принципе, вероятность из квантовой теории. Вместе с тем, ссылки на «большинство» и даже на «подавляющее большинство» не могут иметь решающего значения в науке. Поэтому нужно терпимо относиться не только к дальнейшему анализу основ теории, но и к попыткам каких-то неортодоксальных интерпретаций. Сделаю лишь оговорку: речь не идет о несерьезных сочинениях, в которых повторяются ошибки пятидесятилетней давности и не учитывается состояние современной физики. Я уже не говорю о недопустимости той невежественной и. злобной «критики» квантовой механики, с какой нам приходилось сталкиваться в прошлом... Имеется в виду то неуважение к науке и вообще те отрицательные явления, что хорошо показаны на примере генетики в прекрасном фильме «Звезда Вавилова», недавно продемонстрированном по телевидению.


Наконец, о взаимоотношениях между Бором и Эйнштейном. О них известно из многочисленных воспоминаний, а также из писем и статей самих Эйнштейна и Бора. Эти отношения были самыми дружественными и очень теплыми. Научные споры велись абсолютно корректно, в доброжелательной атмосфере, а в спорах, касающихся квантовой механики, Бору удалось опровергнуть все конкретные возражения Эйнштейна, и в целом впечатление таково, что Бор «победил». Но кавычки поставлены здесь не случайно, поскольку подлинно научные споры на высоком уровне — это не военные действия и обычно даже «побежденный» вносит свой вклад в понимание обсуждаемых вопросов. Так, несомненно, было и в дискуссиях между Бором и Эйнштейном. К слову сказать — и это менее известно — на более раннем этапе, до создания квантовой механики, «победителем» в спорах оказался Эйнштейн — речь шла о квантовой природе света (Бор ее решительно отвергал). Личные и научные отношения между Эйнштейном и Бором, несомненно, могут служить примером, достойным подражания (я имею в виду тот факт, что в научной среде отношения между людьми часто, мягко выражаясь, оставляют желать лучшего). Играть в самые надежные игровые автоматы на wowpedia.ru с максимальной отдачей на бонусных слотах с прогрессивным джекпотом.

Запросить цену