0
Ваш город: Москва
Ваш город Москва?
Да Нет

Пн.-Чт.: с 8.00 до 17.00
Пт.: с 8.00 до 16.00

Войти Регистрация

Каким должен быть генератор для дома. Как подобрать генератор для дачи.

Если покупать генератор не просто так, «от фонаря», а «с умом», то следует хорошенько обдумать и взвесить не один и не пять, а целых два десятка показателей, и все они, несомненно, важны. Рачительный и думающий покупатель, как правило, изучает различные характеристики генератора: мобильность, вес, продолжительность работы, тип двигателя и запуска, количество фаз, наличие AVR, возможность автоматизации и многое другое.
Немаловажное значение имеет и цена генератора, а также стабильность и надежность торговой марки и даже дизайн.
Но при всяческих предпочтениях, основным вопросом остается мощность выбираемого источника электроэнергии.
Мощность – первое и главное, от чего следует отталкиваться при выборе электростанции. При неправильном подборе мощности генератора, последствием может являться перегрузка прибора и последующая его остановка или даже поломка.
Длительная эксплуатация генератора на «пределе возможностей» сокращает срок его службы, (кстати, довольно существенно), кроме того значительнее становится и расход топлива. Незадействованная мощность – обратная сторона медали. Зачем платить немалые деньги за мощный генератор, а использовать только часть возможностей? Это не логический и неэкономный поступок.
Мы подобрали для вас основные правила о том, как рассчитать мощность генератора верно и правильно, и это совсем не так сложно, как кажется.

На нашем сайте вы можете заказать генератор для загородного дома, а наши специалисты с радостью помогут с подбором. 

Расчет мощности - первое правило при выборе электрогенератора.

Как просчитать мощность, чтобы не допустить перегрузок и чтобы в доме «все работало», особенно, если электричество отключили надолго? – Этим вопросом задаются многие потенциальные покупатели генератора, желающие подобрать электрогенератор для дома или для дачи. Внимательный подсчет мощностей электроприборов с обдумыванием всех возможных ситуаций – залог правильного выбора генератора по мощности.Первый шаг – полная инвентаризация всех электрических приборов в доме. Берем лист бумаги и ручку, или же набираем свои предпочтения по электротехнике, которую необходимо запитать от электростанции, в электронном виде - кому как удобно. Пишем название прибора и его мощность в киловаттах (она всегда указана непосредственно на бытовой технике). Подбиваем суммарную мощность. Это и будет самый грубый приблизительный подсчет.

moshnosty.jpg

На этой стадии полученный результат, как правило, уже «зашкаливает», а ведь нельзя оставлять без должного внимания еще и коэффициенты пусковых токов электрических приборов – о них мы расскажем чуть позже. Следует помнить и о запасе мощности. А это увеличит полученный результат. Что же делать с мощностями электроприборов? Ведь для дома или дачи в основном берут бензогенераторы мощностью 3 кВт, или более мощные – до 5 кВт.


Схема распределения бытовых электроприборов по степени важности:

sonos_haus2.jpg
  • Жизненно важные,
  • Второстепенные, 
  • Низкоприоритетные.

Вам необходимо выяснить, каковы электроприборы необходимы, а какие – желательны, а о каких на время пропадания электричества в сети нужно забыть. К примеру, освещение и холодильник – это необходимость. Зимой очень важны обогрев комнат или же пусковая электроника газового котла. Если воду в дом качает насос – он тоже должен получить питание в первую очередь. То же относится к чайнику и электроплите. Все это важно и нужно. Компьютер, телевизор, заправка телефонов и ноутбуков – по желанию. Хотя, в наше технократическое время комп и интернет – уже первейшая необходимость. А вот машинную стирку, глажку и уборку пылесосом можно отложить. Просчитайте также, какие потребители тока будут подключены к генератору одновременно и постоянно, а какие - время от времени. То есть, можно выключить плиту и включить чайник. Или вырубить свет и смотреть телевизор. И наоборот.Перед покупкой миниэлектростанции желательно определить, будет ли она питать все помещение или отдельные электроприборы, необходимо ли подключение дополнительных устройств, возможно ли в будущем увеличение потребителей генерируемой электроэнергии. В результате таких просчетов вы получите сумму в кВт, которая уже будет ближе к реальной. Но это еще не все. 

Номинальная или максимальная мощность генератора, куда смотреть? 



Абсолютно все генераторы обладают двумя важными параметрами: номинальной и максимальной мощностью.
  • Номинальная – это реальная (работающая) мощность генератора. В пределах номинальной мощности электрогенератор может работать довольно долго, а точнее - пока топливо в баке не закончится.
  • А вот работа при максимальной мощности имеет временные ограничения, в разных моделях по-разному: от нескольких секунд до двадцати-тридцати минут. После срабатывает тепловая защита, и генератор отключается.
Например, номинальная мощность мини-электростанции составляет 2,0 кВт, а максимальная мощность 2,3 кВт. В таком случае при нагрузке генератора в пределах двух киловатт, аппарат работает в постоянном режиме, а при нагрузке от 2,0 кВт до 2,3 кВт – во временном режиме, то есть, недолго.
Недобросовестные производители в технических характеристиках генератора могут указать только одну мощность – максимальную. Это завышенный показатель. Если в паспорте указано одно число по мощности – не покупайте этот товар, он некачественный.
Выбирайте генераторы от стабильных и проверенных брендов с заявленной номинальной и максимальной мощностью. Часто дорогие торговые марки указывают еще и коэффициент мощности генератора. Вы можете сверить его значение. Возьмите максимальную мощность и умножьте на указанный коэффициент. Получите номинальную. К примеру: макс.3 кВт, коэф. 0,9. Номинальная – 2,7 кВт. Если расчет мощности генератора верный, производитель вас не обманывает.

Зачем нужен запас мощности при выборе генератора?


При расчете мощности электрогенератора необходимо учитывать, сколько киловатт будет составлять сумма мощностей, одновременно подсоединяемых приборов и работающих не менее пяти минут. И не только. К полученному числу нужно еще дополнительно прибавить 20-30%. Так вы создаете запас мощности. Он необходим для того, чтобы электростанция работала в самом оптимальном режиме, поскольку наиболее приемлемая нагрузка должна быть около 80% от номинальной мощности.Для верного выбора запаса мощности следует учесть – покупаете ли вы генератор для резервного питания (при временном отключении электричества), или же генератор – это ваш постоянный источник электроэнергии. Впрочем, последнее бывает крайне редко. В обычном порядке, генератор для дома берут в качестве резерва. Для резервной электростанции, питающей только освещение дома и несколько бытовых приборов, запас мощности можно брать и 10%. Многие отзывы покупателей в интернете говорят, что этого достаточно. Но, например для дизельного генератора – постоянного источника тока, где нет стационарной сети (стройка, магазин), лучше запас мощности увеличить.

запас мощности.jpg

В случае неверного подбора запаса мощности можно столкнуться с перегрузкой аппарата и его дальнейшей остановкой. Правильно подобранный запас мощности даст возможность запитывать от генератора не предусмотренную ранее электротехнику, а это важно.
Сегодня у вас только холодильник, а через месяц вы купите еще и морозилку, вот тогда и пригодится мощность «про запас».


Рассчитываем пропускную мощность приборов в доме



Чтобы правильно рассчитать какой мощности электростанции достаточно нужно еще учесть один важный нюанс – коэффициент пускового тока. Это понятие являет собой число-множитель, на который увеличивается ток на доли секунды во время запуска оборудования, обладающего электродвигателем.
Пусковые токи. Помимо активной и реактивной мощности, для оборудования, имеющего в своей конструкции электродвигатель, необходимо принимать во внимание возникающие при его запуске пусковые или пиковые токи, в несколько раз превышающие номинальное значение. Несмотря на кратковременность (от долей до нескольких секунд), они оказывают существенное влияние на работу миниэлектростанций (электрогенераторов), стабилизаторов и источников бесперебойного питания.

Наименование Мощность номинальная (Вт) Коэффициент пускового тока Мощность пусковая (Вт)

ТВ/Аудио/Видео

ЖК телевизор 200 1,0 200
Музыкальный центр 200 1,0 200
Видеомагнитофон 100 1,0 100

Бытовая техника

Электроплита 6000 1,0 6000
Электропечь 1500 1,0 1500
Микроволновая печь 800 2,0 1600

Холодильник

200 3,5 700
Пылесос 1400 1,2 1680
Стиральная машина 1000 3,5 3500
Кондиционер 1000 3,5 3500
Обогреватель радиаторный 1000 1,2 1200

Освещение

Лампа накаливания 80 1,0 80
Неоновая подсветка 500 2,0 1000
Электроинструмент
Дрель электрическая 900 1,2 960
Перфоратор 1300 1,2 1560
Циркулярная пила 1100 1,3 1430

Рубанок электрический

800 1,3 1040
Шлифовальная машинка 2200 1,3 2860
Ленточно-шлифовальная машина 1000 1,2 1200

Прочие потребители

Погружной водяной насос 1000 5,0 5000
Бетономешалка 1000 3,5 3500

Многие производители игнорируют этот параметр в технических характеристиках выпускаемого оборудования и его приходиться уточнять у консультанта при покупке или в сервисном центре. Измерить значение пускового тока бытовым прибором не представляется возможным, поэтому, в крайнем случае, можно использовать усредненные значения коэффициентов пускового тока (ввиду приблизительности эти величины могут не отражать реальной ситуации).
К примеру, лампа накаливания обладает коэффициентом пускового тока в размере 1, это значит, что при включении она не потребляет больше электроэнергии, а возьмет те же свои 25 или 100 Вт. Телевизоры, ноутбуки имеют коэффициент пускового тока в пределах 1,1. Стиральные и сушильные машины, а также электропилы, электрические дрели и пылесосы имеют пусковой ток около 1,5. Немного больше пусковой ток у микроволновой печи, он составляет 2. Холодильники и электрические бетономешалки обладают высоким коэффициентом пускового тока 3. Самый высокий из бытовых приборов коэффициент пускового тока у сварочного аппарата и составляет он в основном 4.

Как рассчитать необходимую мощность при выборе генератора.

Если задаться вопросом, какой хватит мощности генератора, чтобы при освещении и холодильник еще и пропылесосить дом, подсчитаем:

  • Так, если мощность пылесоса составляет 1500 Вт, а коэффициент пускового тока у него 1,5, то вычисляем: 1500 Вт х 1,5 =2250 Вт – столько нужно пылесосу, чтобы запуститься.
  •  Если работает холодильник: 150Вт х 3 = 450Вт.
  • Если в это время включены несколько лампочек на 200 Вт, их умножать не нужно. Просто +200Вт.
    Суммируем вместе: 2250+450+200= 2900 Вт +20% (запас мощности) = 3340 кВт.

А если в доме установлен водяной насос, и он в это время включен, то уборку пылесосом лучше и не начинать. Ведь насос это минимум 1 кВт, то есть:
1000 Вт х 3 =3000 Вт.

Вывод: при генераторе в 3 кВт, лучше не включайте пылесос, разве что выключив перед этим освещение и холодильник. Только тогда он будет работать хорошо, а генератор не станет испытывать нежелательные перегрузки.Как видите, сам насос потянет большую мощь генератора на себя, поэтому для него нужна электростанция по мощнее – хотя бы 5 кВт. При такой мощности и лампочки, и холодильник, и телевизор, и даже любимый компьютер можете не отключать.
Таким образом, решение о том, генератор с какой мощностью лучше покупать, нужно принимать долго и взвешенно. Если самому считать и думать скучно, то правильные советы о том, как подобрать генератор по мощности можно получить в нашем интернет-магазине С торгом, связавшись с консультантами.

На нашем сайте представлены:
Дизельные генераторы,
Бензиновые генераторы.


Читайте так же:
Как подобрать компрессор для дома, гаража или работы.









10.04.2020

Возврат к списку


Запросить цену