Работа пескоструйного аппарата основана на сжатом воздухе: под высоким давлением абразивный материал (песок, дробь и другие) выстреливает в поверхность и удаляет любые виды загрязнений и неровностей. С помощью пескоструя удаляют краску и неровности со стен, ржавчину и окалину с металлических конструкций, загрязнения с фасадов домов.
Качество и экономичность пескоструйной обработки зависит от правильного выбора компрессора. Если ошибиться с оборудованием, абразив будет подаваться неравномерно и с меньшим чем нужно давлением. В итоге работа займет больше времени, а компрессор потратит больше топлива.
Выбор компрессора для пескоструйной подготовки поверхностей проводится прежде всего по давлению. Для обработки разных поверхностей минимально необходимое давление будет разным:
- Бетон, кирпич и натуральный камень — давление около 3–5 бар.
- Металлические поверхности — 5–8 бар.
- Удаление материалов с высокой абразивной устойчивостью — 9–12 бар.
Для работы пескоструйного аппарата используются разные виды компрессоров: поршневые, винтовые, дизельные и электрические. Но есть нюансы. Поршневые компрессоры могут подавать воздух со скачками, из-за чего очистка идет неравномерно, а само оборудование может пострадать из-за комков абразивного материала. Эту проблему можно решить с помощью ресивера или использования компрессора с большей мощностью. По этой причине большинство пескоструйных аппаратов комплектуются винтовыми компрессорами, более экономичными и со стабильным давлением.
Нужен компрессор для пескостуя?
Задайте вопрос специалисту с опытом более 15 лет, через данную форму. Подготовим КП за 15 минут! |
Задать вопрос
|
Пуско-наладочные работы (ПНР) компрессоров является очень важным элементом. Именно от первого запуска компрессора может зависеть его дальнейшее качество работы. Поэтому крайне важно, чтобы ПНР было проведено квалифицированными специалистами, имеющие соответствующий опыт работы с данным оборудованием